Теплообменники

ksk_kvb_kvsВ настоящее время завод ССК ТМ (“Веза”) является практически единственным крупным производителем современного теплообменного оборудования для систем кондиционирования и вентиляции, отвечающих международным критериям качества продукции. Вся продукция фирмы может быть условно поделена на две группы: новое, ранее не изготовлявшееся оборудование, и прочее оборудование, в большей или меньшей степени повторяющее известные конструкции.

У нового поколения отопительно-вентиляционного оборудования существенно улучшены все параметры: конструктивные, технические, энергетические, габаритные, эстетические и эксплуатационные.

В первую очередь сказанное относиться к пластичным медно-алюминиевым теплообменникам, которые изготавливаются на автоматизированной линии , включающей высокопроизводительное оборудование фирмы OAK TOOLS (США). Теплообменники предназначены для нагрева и охлаждения воздуха в системах воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, в системах утилизации тепловой энергии низко- и средне потенциальных газовоздушных выбросов, а также различных устройствах технологического назначения.

Технологические возможности оборудования позволяют изготавливать теплообменники с размерами фронтальных сечений от 200х200мм до 3000х2000мм (первый из размеров соответствует длине трубок в свету, второй — высоте трубной решетки) с числом рядов трубок по ходу движения воздуха от 1 до 12 и шагом установки пластин в диапазоне 1,8-4мм.

Совокупности достоинств, к числу которых относятся: высокая удельная теплопроизводительность, компактность, малая масса, низкое аэродинамическое сопротивление, широкие возможности по вариантности сочетаний числа рядов и шагов расположения пластин и т. д., теплообменники становятся привлекательными не только в качестве теплообменных устройств систем вентиляции и кондиционирования воздуха, но также и в качестве комплектующих узлов для нагрева и охлаждения газообразных сред в многочисленных технологических установках (например, в агрегатах воздушного охлаждения, разнообразных сушилках, размораживающих помещениях ГРЭС, устройствах теплоутилизации с промежуточными теплоносителями и т. п.).

Организация выпуска отечественных медно-алюминиевых теплообменников позволила в кратчайшие сроки наладить серийное производство приточных камер и кондиционеров панельно-каркасной конструкции типа КЦКП производительностью по воздуху от 1,5 до 100тыс.м3/ч. Указанные кондиционеры, в состав которых на ряду с медно-алюминиевыми пластинчатыми воздухонагревателями входят современные высокоэффективные карманные воздушные фильтры, адиабатные форсуночные или насадочные увлажнители, блоки утилизации и вентиляторные агрегаты с вентиляторами двухстороннего всасывания, по своим конструктивным, энергетическим и эргономическим показателям соответствует современному мировому уровню.

Кроме того, медно-алюминиевые теплообменники используются в составе воздушно-отопительных агрегатов типа АО2-2 — АО-30, производительностью по воздуху от 2,0 до 30 тыс. м3/ч, освоенных ООО “ВЕЗА”, а также в составе разрабатываемых воздушно-тепловых завес. Намечается применение этих теплообменников в составе агрегатов воздушного охлаждения и в качестве конденсаторов и воздухоохладителей непосредственного испарения, а также в системах, работающих на фреонах, в том числе в качестве теплообменного оборудования автономных кондиционеров.

Широкому внедрению конструкций и агрегатов, выпускаемых фирмой “ВЕЗА”, предшествовало проведение комплекса НИР и ОКР, выполняемых в содружестве с рядом ведущих организаций России и стран СНГ. Среди выполненных прикладных работ — разработка математической модели процессов теплообмена в пластинчатых воздухонагревателях, описывающей основные конструктивные особенности теплообменников с калачевым соединением трубок, которые сводятся к учету числа ходов по теплоносителю, различных схем взаимного движения воздуха и теплоносителя в отдельных трубках, числа рядов по ходу движения воздуха и т. д. Указанная модель основана на понятиях локального коэффициента теплопередачи, относительного перегрева воздуха и теплоносителя и включает систему уравнений теплопередачи в отдельной трубке, уравнений для определения Qв и Qж для отдельных теплообменных блоков и всего теплообменника при прямо- и противоточной обвязке трубок и лансных уравнений по воде и теплоносителю, решаемых при различных соотношениях водяных эквивалентов для различных теплоносителей, включая, кроме горячей воды, пар и водные растворы этиленгликоля. Указанная математическая модель была подтверждена в ходе экспериментального определения теплоаэродинамических характеристик воздухонагревателей, выполнявшегося по ГОСТ 27330-87.

По разработанному алгоритму составлена Паскаль-программа для решения прямых и обратных задач по расчету и подбору величины, требуемой теплопередающей поверхности (и основных конструктивных параметров величина фронтального сечения, число рядов трубок по ходу движения воздуха, шаг расположения пластин, число ходов по теплоносителю), обеспечивая при этом высокие значения скорости движения воды в трубках на уровне 1,4-1,7 м/с при заданном уровне гидравлического сопротивления.

Разработана математическая модель процессов тепломассопереноса в поверхностных воздухоохладителях. Эта модель учитывает как указанные выше конструктивные особенности теплообменников и схемы обвязки трубок, так и особенности, связанные с наличием «сухой» и «мокрой» частей теплопередающей поверхности, имеющих место при различных сочетаниях начальных параметров воздуха и холодной воды при прямо- и противоточном движении взаимодействующих сред.

По разработанному алгоритму составлена Паскаль-программа для решения прямых и обратных задач по расчету и подбору воздухоохладителей, позволяющая автоматизированно определять величину требуемой теплопередающей поверхности (величина фронтального сечения, число рядов трубок по ходу движения воздуха, шаг расположения пластин, число ходов по теплоносителю), обеспечивая при этом высокие значения скорости движения воды на уровне 1,6-2,0 м/с при различных холодоносителях.

Для проведения предварительных оценок, которые предшествует компьютерному расчету при анализе возможных технических решений по подбору воздухонагревателей и воздухоохладителей, предложен номограммный метод решений прямых и обратных задач.

Разработанные программы для расчета и подбора воздухонагревателей и воздухоохладителей являются составными частями более общей программы для расчета и подбора величин теплопередающих поверхностей теплообменников систем телоутилизации с промежуточным теплоносителем, работающих на воде и водных растворах этиленгликоля.

Б.И.Бялый, канд.техн.наук, ООО «ВЕЗА»

Прокрутить наверх